Главная

Статьи

Немного о макиваре

Макивара – один из основных снарядов дополнительной подготовки в традиционных боевых искусствах. Нет ни одного инструктора, который бы в тренировках своих учеников не уделял бы время для отработки ударной техники именно на макиваре. Также «работа» по макиваре закаляет руки и ноги «бойца».

В современности появилось множество разнообразных интерпретаций макивары, но большинство адептов боевых искусств отдают предпочтение именно классической макиваре – доске.

У классической макивары имеется три основных параметра это – высота, ширина и толщина доски. Причем если ширина доски 9-10 см. можно сказать, категорична, то ее высота и толщина нижней части зависит от индивидуальных параметров тренирующегося, а именно: высота зависит от его роста и варьируется от 1,3 м. до 1,5 м.; толщина (нижней части доски) от уровня подготовки и индивидуальных предпочтений от 2,5-3 см. (мягкая) до 5 см. (жесткая).

Не все адепты боевых искусств имеют возможность разместить макивару в квартире, хотя многие имеют приусадебные участки, где можно установить классическую макивару.

Наиболее простым способом фиксации классической макивары является помещение одного ее конца в землю. Для этого потребуется доска длиной от 2 м. и выше. Чтобы доска вашей макивары прослужила долго, не экономьте на покупке доски из наиболее доступных хвойных пород дерева (сосна, ель). Как показывает практика, макивара из хвойных пород дерева служит примерно один календарный год.

Итак, когда вы обзавелись доской для макивары, следующим шагом будет ее установка непосредственно в землю. Фиксировать макивару в земле можно условно двумя способами:

  • — Выкопать яму 25Х25 см и глубиной примерно 1,2 м. Перед установкой доски дно ямы желательно присыпать песчано-гравийной смесью. После этого установить саму доску и засыпать яму остатками песчано-гравийной смеси, а также камнями и землей оставшейся после копки ямы, периодически утрамбовывая каждый слой. Данный способ актуален, если общая длина доски макивары составляет 2,5 м. и выше.
  • — Этот способ аналогичен предыдущему, но отличается от него тем, что для фиксации нижней части доски используется бетонный раствор. Данный способ актуален для доски длинной от 2-х до 2,5 метров.